Le 24 avril 2015
Comme chaque année, l’association a proposé des visites thématiques avec un déjeuner.
50 personnes étaient au R.V.
Le matin, visite de la carrière SMBP.
Carrière de pierres calcaires, située à Prasville, dont le dynamique directeur, Christian LAYE, a su moderniser l’extraction.
Après un déjeuner au restaurant Le Bergerac à Morancez.
La journée a continuée au Moulin LECOMPTE au Coudray, siège de la minoterie VIRON depuis 88 ans, qui fournit aux Artisans boulangers des farines de haute qualité grâce à un savoir-faire ancestral et aux perfectionnements techniques les plus modernes.
La sortie s’est terminée à Saint Brice avec la découverte des caves et des vignes sous la houlette de Dominique PERELLO qui nous a conté l’histoire des vignes de Saint Brice et nous a initiés à l’élaboration du vin rosé de Chartres dans les magnifiques caves voûtées du quartier.
Puis, dégustation de la cuvée 2013 et de la prometteuse cuvée 2014, mise en bouteilles une semaine avant notre visite.
Grâce à la compétence des guides et la convivialité, la journée fut excellente, cela augure une bonne continuité pour la suite.
Un thème commun relie ses trois visites : Transformation de la matière brute en produit fini (la pierre devient du sable, le blé de la farine et le raisin du vin).
L’association Berch-Pierre est prête pour la Berchéroise qui fêtera ses 10 ans, le 28 juin 2015.
Nous vous attendons nombreux pour cette randonnée qui démarre, comme chaque année, au portail sud de la cathédrale et se termine dans la carrière de Berchères les Pierres.